温州大学科研启动经费和人才资助经费管理办法-温大行政〔2013〕61号
作者:管理员  来源:  发布时间:2014-10-10 浏览次数:()

关于印发《温州大学科研启动经费和人才资助
经费管理办法》的通知

各部门,各学院:
      现将《温州大学科研启动经费和人才资助经费管理办法》印发给你们,请遵照执行。


温 州 大 学
2013年5月9日

 

温州大学科研启动经费和人才资助经费管理办法

      为加强人才培养科研经费的规范化管理,提高经费使用效益,特制定本办法。
      一、经费类别
      1.引进人才的科研启动经费。科研启动经费按照《温州大学关于人才引进的规定》(行政〔2012〕288号)和人才引进协议的相关规定执行。
      2.各类人才工程资助以及学校配套经费。
      3.各类学术创新团队资助以及学校的配套经费。
      二、经费使用范围
      科研启动经费和各类人才资助经费要专款专用,不予提取科研津贴、支付劳务酬金,不得用于与科研无关的其它开支。
      (一)引进人才科研启动经费的使用范围
      1.引进人才科研启动经费使用范围包括以下内容:
      (1)科研业务费:包括资料信息费(含图书资料、文献检索查新、音像制品、软件、网络、通讯等费用);会务费(含注册费、资料费等);差旅费(调研、考察、参加学术会议等发生的差旅费、出租车费);科研成果(论文、著作等的出版、展示费);鉴定与评审(验收)费(科技成果在成果鉴定、评审或验收时所发生的相关费用);会议费(组织学术会议的相关费用);职务专利申报费等。
      (2)能源耗材费:研究、开发项目所消耗的原材料、试剂、药品、办公用品(含电脑耗材)等消耗品购置费,水电费,实验用动植物的购置、种植、养殖费,样品的采集加工和运输费等。
      (3)仪器设备费:研究、开发项目所必须的专用仪器与设备的购置、租赁、维修费用(包括研究项目的样品、样机购置费用),以及为此发生的运输、包装、装卸、安装和零星土建的费用,其中从国外引进的仪器、设备、样品、样机的购置费包括海关关税和运输保险费用;自制专用仪器设备的材料费,配件购置及加工等进行简易改装的费用等。
      (4)助研津贴:根据合同(或计划书、任务书)规定列支的研究生等人员的助研津贴。
      (5)凡使用引进人才科研启动经费购置的仪器设备和固定资产,均属于学校国有资产,必须纳入学校资产统一管理,参照学校有关仪器设备和固定资产管理相关规定执行。
      (二)在职获得博士学位并由学校提供科研启动经费的教职工,其科研启动经费的使用按照上述范围执行。
      (三)人才工程和创新团体资助及配套经费的管理
      各类人才工程和学术创新团队的资助经费按照国家和省市有关文件或合同规定的使用范围执行;文件没有规定的,则按照《温州大学科研项目经费管理办法(试行)》中的纵向科研项目经费的使用范围执行。各类人才工程和学术创新团队资助经费的学校配套经费按照温州大学科研配套相关规定执行。
      三、经费使用的审批程序
      1.引进人才的科研启动经费由学校拨款,人事处按照引进人才政策和协议予以划拨,财务实行专项核算和管理。经费的使用由所在学院(部门)负责人审批签字报销。
      2.各类人才工程的资助经费由政府财政部门拨款,人事处按照规定予以配套划拨,财务实行专项核算和管理。经费的使用由所在学院(部门)负责人审批签字报销。
      3.创新团队的资助经费由政府财政部门拨款,研究生部按照规定予以配套划拨,财务实行专项核算和管理。经费的使用经团队负责人签字后由所在学院(部门)负责人审批报销。
      4.科研启动经费、人才工程和创新团队资助经费以及配套经费的使用均应接受审计部门的审计监督,经费管理部门组织验收和检查评估。
      四、经费使用负责人若因个人原因在服务期未满时申请调离学校或自费出国,应全额退回由学校提供的科研启动经费和配套经费。
      五、本办法自颁布之日起实施,由人事处负责解释。

 

温州大学人事处
地址:浙江温州茶山高教园区温州大学人事处
电话:86598075
邮编:325035
E-Mail: rsc@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学人事处 技术支持:捷点科技