温州市创新驱动发展研究院揭牌运行
作者:  来源:  发布时间:2017-05-13 浏览次数:()

5月12日,温州市创新驱动发展研究院(下称创新院)在温州大学揭牌成立,温大人事处处长王佑镁被任命为创新院院长。现场,竞成环保胡如意等3位高层次人才与创新院进行签约,成为首批入驻创新院的人才。今后,这些人才既可以创办企业或全职到企业开展科研工作,又可以保留原来的事业编制身份和职称职级待遇,实现熊掌兼得。

现场,温州市国家大学科技园、温州市高新技术产业园区(浙南科技城)、乐清经济技术开发区等作为首批工作站接受授牌,这三个工作站将成为直接面向高层次人才的服务窗口。

创新院是以高层次人才温州大学工作驿站为基础而设立的市政府直属公益服务事业单位,核定创新人才专项事业编制100名(含从高层次人才温州大学工作驿站划入50名编制)。通过企业买单、创新院管理的方式,在企业从事科研工作的高层次人才,可以同时拥有事业单位身份,享受温州大学科研人员同等待遇。

进入创新院的人才,纳入事业编制。原为全额或差额拨款事业单位的人才,按相关调动程序办理,在院内保留其全额或差额事业编制身份;其他性质的人才,符合人才引进条件的,采取引进的方式,经公示后聘为自收自支事业编制人员。人才在聘期内,薪酬福利、五险一金等全部由用人企业承担。人才薪酬待遇分两部分,一部分由用人企业自行发放,另一部分由用人企业划入创新院,由创新院代发。

人才进入创新院后,人才的人事档案、岗位聘任、工资晋升、职称评定以及社保办理、住房公积金缴纳等事项由创新院按照事业单位相关规定管理。

人才的职称评聘和档案工资调整可参照温州大学同类人员标准执行。此外,人才以温州大学为第一主持单位主持获得项目立项、成果获奖及发表相关的学术成果,可根据温州大学科研政策获得奖励,温州大学根据需要,创新团队组建、科研交流合作平台利用等方面给予支持。

在聘用模式上,实行双聘模式,即用人单位与人才签订服务合同,创新院与人才签订人事聘用合同,这两份合同期限上一致,一般五年一聘。聘用期满后,对符合聘任条件且对我市经济社会发展有重要贡献、业绩突出的高层次人才可申请续聘,由创新院提出,市委人才办审核通过后办理续聘手续。

达到法定退休年龄的,且符合事业单位人员退休条件的,可在创新院办理事业人员退休手续,享受相关退休待遇。其中,入院前不具有事业单位身份的人才原则上要求入院工作6年以上,不满6年的,应在距法定退休年龄6个月前与创新院解除合同,创新院不再保留其事业编制,由用人企业负责按企业职工身份办理退休手续。

相关问答

问:哪些人才可以申请进入创新院?

答:根据《温州市创新驱动发展研究院人员管理办法(试行)》(下简称办法)的规定,在温州创办企业或全职为温州民营企业服务的高层次人才,可以申请进入创新院。高层次人才指的是符合《温州市高层次人才分类目录》中的A(国内外顶尖人才)、B(国家级领军人才)、C(省级领军人才)、D(市级领军人才)、E(高级人才)类,且取得硕士(含硕士)以上学位或具有副高(含副高)以上专业技术职称的人才。其中,入院前不具有事业单位身份的人才年龄原则上要求距法定退休年龄6年以上。

问:如何申请以及申请流程?

答:申请流程包括申请、初审、评审、审核、办理共5个步骤。首先,人才所在的民营企业需向创新院提出申请。创新院对申请对象进行资格初审,并组织成立评聘小组进行评审,提出进院建议人选。由市委人才办对建议人选进行审核并公示之后,最后再由创新院与用人企业、人才签订协议,并由市人力社保局按规定程序办理入编手续。

 

 

温州大学人事处
地址:浙江温州茶山高教园区温州大学人事处
电话:86598075
邮编:325035
E-Mail: rsc@wzu.edu.cn
版权所有 © 温州大学人事处 技术支持:捷点科技