温州大学接受国内访问学者管理工作暂行规定
作者:管理员    来源:    发布时间:2014-10-13 浏览次数:()


关于印发《温州大学接受国内访问学者管理工作暂行规定》的通知

 

各部门,各学院:

        现将《温州大学接受国内访问学者管理工作暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 温 州 大 学

20131210

 

温州大学接受国内访问学者管理工作暂行规定

        高等学校接受国内访问学者是立足国内培养学科带头人和学术骨干的重要形式,也是我校加强国内校际学术交流,为国家培养高层次学术带头人和学术骨干所采取的一项重要措施。为帮助来访学者顺利完成预定的访问学习及工作计划,根据浙江省教育厅对访问学者的有关文件精神,结合我校实际,特制订如下规定。

        一、访问学者的类型、条件及流程

        1.访问学者类型

        我校现有专业均可对外招收国内访问学者,访问学者具体类型如下:

        (1)教育部A类访问学者;

        (2)浙江省B类访问学者;

        (3)一般访问学者。

        2.访问学者的条件

        (1)访问学者原则上需要具有副高及以上专业技术职务,或作为学术骨干且具有硕士及以上学位的优秀讲师,政治素质好,具有较强的专业知识基础及独立从事科研工作的能力,身体健康;副高及以上职称人员一般年龄不超过45周岁,中级职称不超过35周岁。

        (2)不支持我校教师申请本校导师的访问学者。

        3.申请访学流程

        (1)招收AB类访问学者的导师及专业均列入教育部或浙江省高等学校师资培训中心年度访学招生目录,以供查询;一般访问学者可直接联系我校相关专业导师,初步确定访学意向。

        (2AB类访问学者与教育部、浙江省高等学校师资培训中心的相关手续均由本人或选派单位办理,我校提供必要的协助,同时访问学者须将相关推荐表或申请表复印件送交我校人事处。

        (3)一般访问学者须填写《温州大学国内访问学者推荐表》,明确访学内容,由选派单位签署意见并加盖公章,经我校指导教师同意、所在学院(部门)审核盖章后交人事处。

        (4)访学申请经学校审核同意,发放入学通知书。

        二、访问学者的培养及考核

        1.访问学者培养方式、要求及期限

        (1)访问学者培养采取导师负责制,学校委托导师负责访问学者的日常管理,访问学者在导师指导下从事科研工作。

        (2)访问学者访学期间的科研工作一般应结合我校导师的学科方向及科研项目。具体内容由双方自行确定,预期成果或目标将作为结业考核的依据。

        (3)访问研究期限为全脱产一年或不脱产两年。

        2.结业考核

        (1)访问学者在学习结束前一个月向导师提出书面考核申请,填写《高等学校访问学者工作成绩考核表》并附上佐证材料,导师和相关学院做出鉴定意见后报人事处,做好离校准备。

        (2)学校考核合格,发给温州大学国内访问学者结业证书。

        三、待遇及费用

        1. 访问学者以温州大学为第一单位申请的省部级及以上纵向课题,可按照我校规定进行经费配套,但配套经费不得转出。如课题因工作需要转至其他单位,或以其他单位名义结题,必须全额返还配套经费,并缴纳纵向课题资助经费的10%作为管理费。

        2.访学期间访问学者的工资、差旅费及医疗费、生活费等均由本人或选派单位负担。

        3.住宿费用:访问学者可按照规定向我校相关部门申请租住公共宿舍,住宿费用由本人负担。

        4.访问学习费用:培养费标准为理工类7000/人·年,人文社科类6000/人·年,艺术类12000/人·年,要求报到时一次性缴清。培养费分配如下:20%作为学校管理费;50%作为导师指导酬金;20%拨付导师所在学院(部门)作为人员经费,由学院统筹管理;10%作为访问学者考核合格后的奖励。

        四、其他

        1.访问学者报到后,在导师指导下尽快制订个人科研计划,在访学期间必须遵守温州大学的各项规章制度,积极参加教学科研活动。

        2.访问学者在访学期间,如违反有关规章制度,情节严重的,由导师提出,经学院审核报学校批准,取消其访问学者资格,并报省高校师资培训中心及访问学者选派单位

        3.本规定自201391日起施行,由温州大学人事处负责解释。



 

温州大学人事处
地址:浙江温州茶山高教园区温州大学人事处
电话:86598075
邮编:325035
E-Mail: rsc@wzu.edu.cn

版权所有©

温州大学人事处