温州大学教职工进修培训管理规定
作者:管理员    来源:    发布时间:2014-10-13 浏览次数:()


关于印发《温州大学教职工进修培训管理规定》的通知

 各部门,各学院:

        现将《温州大学教职工进修培训管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 二○一○年七月七日

 


温州大学教职工进修培训管理规定

        为进一步规范学校培训工作,有序、有效推进教职工职业发展,提升教职工队伍的整体素质,推进人才强校战略的实施,根据国家教育部相关法规制度要求,结合学校实际,特制定本规定。

        一、指导思想

        坚持以人为本,全面提升教学、科研、教辅、管理队伍的综合素质、优化队伍结构,为学校的可持续发展奠定良好基础。

        二、基本原则

        1.坚持德能并重的原则。做到促进师德师风建设和提升工作技能水平并举、以有利于专业学科建设、有利于学校的内涵发展。

        2.坚持注重实效的原则。各类培训进修安排须根据学校教学、科研及管理工作的现实需要,有组织、有计划、有目的地进行。

        3.坚持在岗培训为主的原则。做到培训与学校教学、科研、学科建设、管理工作的有机统一。

        4.推行全员培训的原则。针对各类人员的培训需求,采取多层次、多样化的培训方式,根据岗位实际需要对全校教职工进行培训开发,全面优化教职工队伍结构。

        三、培训对象的基本条件

        1.爱国、爱校、爱岗,遵纪守法,具有良好的职业道德和进取精神。

        2.选派教学科研人员,必须符合专业建设、学科发展需要;选派教辅、管理人员,应与从事的工作需求相符,符合团队建设的实际需要。

        3.身心健康、综合素质良好,能完成正常的进修工作,有培养前途。

        4.近3年的年度考核等次均为合格及以上。

        5.必须列入学校年度进修计划。

        6.培训结束后须按时返校工作,并履行相应的服务期限。

        四、培训形式及要求

        教职工进修分国内进修和国外进修两类,具体包括:入职教育、挂职锻炼、学历学位教育、博士后研究、访问学者、专业或课程进修及其他进修形式等。

        (一)国内进修形式

        1.新教职工入职教育

        为使新聘教职工尽快融入组织、适应环境、胜任工作,针对新教职工需求特征和实际工作要求,对新教职工实施入职教育。新教职工入职教育分为:“入职导引教育、高等教育理论培训、专业导师教学指导、教育技能技巧学习”等四个培训模块。详见相关规定。

        2.挂职锻炼

        为提高学校人才培养质量,提升教师实践教学能力和服务地方水平,学校选派实践性较强专业的教师到基层挂职锻炼。详见相关规定。 

        3.学历学位教育 

        (1)学校重点鼓励教学业绩、科研成果突出者攻读博士学位(学历)。

        (2)原则上不再选送教职工脱产攻读硕士学位,针对部分岗位的实际需要,提倡在岗攻读硕士学位。

        (3)报考学校原则上应为985211等重点高校,外语、体育、艺术等学科的教师可报考高水平的专业院校;报考的学科、研究方向应与自身专业、所在的工作岗位任务要求相符。

        4.博士后研究 

        (1)获得博士学位人员,一般在我校工作满 年,教学、科研业绩突出,年度考核合格,可申请从事博士后研究工作。

        (2)学校支持以不转人事关系的方式从事博士后研究,且申请人一般只能进站 次。

        5.访问学者

指根据教育部《高校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》的政策精神,在国内一流高校或科研单位做访问学者。

        (1)选派条件:具有坚实的基础理论和专业知识,有较强的独立从事教学和科研工作的能力,有明确的研究方向和研究课题,而且已有较好的科研成果,教学效果优良。一般应来校工作时间满3年。

        (2)进修年限:国内访问学者进修时间一般不超过1年。

        6.专业或课程进修

        因专业或人才培养方案、课程体系改革的需要,为更新教师知识结构,学院有计划地选派教师到国内外高水平大学进行专业和课程的学习进修。

        7.其他进修形式

        在保证完成正常教学、科研、辅助、管理任务的前提下,为提高在岗人员的业务素质和工作技能水平进行的短期在岗培训,如:高级研讨班、骨干教师进修班、单科进修、脱产业务培训、岗位知识技能培训、出国英语考试等基本培训。

        (二)国外进修

        根据学校发展需求,为了使教职工尤其是一线教师具有国际化视野,了解学科发展前沿,学校将积极选派和鼓励优秀教师出国进修培训和学术交流。国外进修分为两类:

        1.公派出国进修培训

        详见相关规定。

        2.因私自费出国进修

        不符合公派出国条件,但经学校批准的自费出国进修人员,进修时间不超过3年。

        五、工资待遇及进修期限

        (一)国内进修

        1.学历学位教育

        (1)学习年限:一般硕士为3年,博士为5年。其中,攻读博士学位脱产时限一般为1年,因实际情况        脱产时间确需1年以上者,需提交相关佐证材料并经学校批准,但最长脱产时间不超过3年。

        (2)脱产攻读期间,国发工资、校内基础津贴照常发放。

        (3)取得博士学位,学费在4万元以内的,可以报销进修费用2万元(包括学费、住宿费和往返交通费,下同);学费超过4万元者,可以报销进修费用3万元。

        (4)同时取得博士学位、博士研究生学历的,奖励2万元;仅取得博士学位的,奖励1万元。延期1年取得学位的,进修奖励按80%计;延期2年取得学位的,进修奖励按50%计;延期2年以上者不予奖励。

        (5)在规定时间内取得硕士学位,可以报销进修费用0.5万元。

        2.博士后研究

        (1)从事博士后研究一般不超过2年,其中脱产时间不超过1年。

        (2)脱产研究期间,国发工资照常发放,校内基础津贴暂停发放。

        (3)在规定期限内顺利出站,站内每年完成科研业绩分7分(以温州大学为第一单位),考核合格后校内基础津贴一次性补发。

        (4)进修费用自理,如符合规定可以在科研经费中支出。

        3.访问学者

        (1)脱产期间国发工资照常发放,校内基础津贴暂停发放。

        (2)正高、副高、中级职称脱产访学1年的教学科研业绩分的考核标准分别为:25分、19分、14分。考核可在培训结束后1年内进行,考核合格后一次性补发校内基础津贴。

        (3)进修费用自理,如符合规定可以在科研经费中支出。

        4.专业或课程进修

        (1)进修期间国发工资照常发放,校内基础津贴暂停发放。

        (2)完成进修计划后,向学校、学院提交学习进修总结报告,经考核合格后一次性补发校内基础津贴。

        5.其他短期进修

        其他各类短期培训,经所在部门批准后,在工作安排上给予适当照顾,培训费用由相关派出部门或个人承担。

        (二)国外进修

        1.公派出国进修人员的工资待遇管理详见相关规定。

        2.因私自费出国进修人员,根据实际情况学校可保留其人事关系3年,从出国的次月起,工资福利停发,社保费用由学校负责缴纳,公积金封存。逾期未回校者学校不再保留其人事关系。取得博士学位并按期回校工作的人员,补发国发工资,享受国内攻读博士学位的奖励待遇。

        六、培训管理与考核

        (一)进修计划制定

        1.各部门制定进修培训计划,应以确保本单位日常工作的正常开展为前提。每年9月份,各部门将下学年的培训计划报人事处。

        2.每学年选送参加脱产培训的教职工人数,一般应控制在本单位教职工总数的15%以内(不脱产培训不受该比例限制)。每位教职工在培训后的服务期内,一般不再安排参加新的培训,对确因工作需要再培训的,应在上次培训结束工作满3年后方可参加,同时顺延累加服务期限。

        (二)申请程序

        1.个人在规定时限内向所在学院(部门)提出申请;

        2.学院(部门)结合本单位的人力资源建设规划、专业学科建设需求和申请人的个人实际情况,经讨论同意后,报人事处审核;中层干部进修需征求组织部意见,辅导员进修需征求学生处意见; 

        3.人事处结合学校总体师资队伍建设规划对进修计划进行审核后,报校长办公会议审议批准(中层干部进修须经校党委会审议批准),并在办公网公示7个工作日;

        4.独立学院教职工培训进修由学院领导集体讨论审批,报人事处备案;

        5.培训人员与所在单位、人事处签署相关进修协议;

        6.未经批准一概不得擅自利用工作时间参加培训;

        7.教职工连续报考研究生的,须重新按照上述程序申报进修计划,并经学院同意、学校批准。

        (三)协议及延期规定

        1.国内进修6个月及以上的人员,国外进修时间3个月及以上的人员,进修前要与学校签订相关进修协议。未履行进修协议即调离、辞聘的,学校根据不同情况收回部分或全部培训费、已发工资津贴及福利待遇,同时追究违约责任。

        2.进修期间,一般不得调整进修专业、时间及形式,因故确需改变者,须经学校批准。如培训人员确因学业原因需延长进修期限,须提前3个月凭有效证明向学校提出延期申请,延期只能申请1次。对未经同意逾期不归者,作自动离职处理,并追究违约责任。

        (四)考核管理

        1.参加培训的教职工进修前须到本部门和人事处办理请假手续,按期回校后需办理销假手续。脱产进修期间每6个月应向本人所在学院(部门)书面汇报一次学习情况,并以此作为年度考核的依据。进修人员进修结束后须到人事处报到,递交进修小结、成绩单、毕(结)业证书、学位证书复印件等,同时向本人所在学院(部门)递交进修小结等材料的复印件。

        2.进修人员在进修期间要认真学习。如成绩不合格,或有违纪行为,或受退学处理,均视为年度考核不合格。

        (五)服务期约定及违约责任

        1.进修人员,在进修结束后须按协议及时回校工作,并履行服务期限。

        2.国内在职攻读硕士学位的服务期为3年,攻读博士学位的服务期为8年;其他国内进修,每脱产进修1年,服务期增加2年。

        3.进修之前未满的服务期须累计。

        4.教职工未满服务期调离学校或辞职等,必须承担以下经济责任:

        (1)退还进修费用(含奖励);

        (2)退还脱产进修期间的国发工资、校内岗位津贴及学校为其个人所缴纳的社会保险等各项费用;

        (3)支付未满服务期的违约金,违约金数额按以下方式计算:

        离校时本人月应发工资×未满服务月数。

        八、附则

        1.本办法适用于学校在岗的事业编制人员和计划内人事代理人员。其他人事代理制人员的进修培训按照《温州大学关于人事代理人员的暂行管理办法》(行政〔2009156)执行。

        2.本规定自颁布之日起执行,原相关规定即行废止。

        3.本规定由人事处负责解释。




 

温州大学人事处
地址:浙江温州茶山高教园区温州大学人事处
电话:86598075
邮编:325035
E-Mail: rsc@wzu.edu.cn

版权所有©

温州大学人事处