关于印发《温州大学新教职工入职教育管理规定》的通知
作者:管理员    来源:    发布时间:2014-10-13 浏览次数:()


关于印发《温州大学新教职工入职教育管理规定》的通知

 

各部门,各学院:

        现将《温州大学新教职工入职教育管理规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 二○一○年七月七日



 


温州大学新教职工入职教育管理规定

 

        为使我校新聘教职工尽快融入组织、了解校情、熟悉现行管理政策;树立良好的师德风貌、培养良好的职业道德;掌握工作基本方法、基本技能,根据相关文件精神,结合我校实际,特制定本管理规定。

        一、培养原则

加强对新员工、尤其是对新入职的青年教师的培养,做到有组织保障,充分调动个人主观能动性。培养方式实行“统一培养、分散引导、自主学习”相结合,学校负责提供各类培训平台,创造良好学习条件,并进行评价监督。   

        二、培训内容

        入职教育由四个培训模块组成,即入职导引教育、高等教育理论培训、专业导师教学指导和教育技能技巧学习,培训安排在新入职的第1学年内完成。

(一)入职导引教育

        1.师德和学术道德培养

        引导新教职工爱岗敬业,强化树立良好师德师风,培养端正的学术道德。

        2.了解校情校史

        通过专题报告、参观校史馆、瓯越民俗文化馆等内容安排,增进新教职工对校情校史、温州文化的熟悉了解。

        3.学习现行管理制度

        学校职能部门负责人以专题报告形式,引导新教职工熟悉学校的人事管理、教学管理、科研管理、财务管理等制度。

        (二)高等教育理论课程培训

        培训内容包括《高等教育学》、《大学心理学》、《高校教师伦理学》、《高等教育法规》四门课程的学习考核。由浙江省教育厅和省高校师资培训基地统一组织培训考核,每年安排2次,上半年和下半年各1次。

        (三)专业导师教学指导

        各学院为新教师配备专业指导教师,负责新教师的教学能力的培养,指导期为2个学期。

        1.学院方面

        (1)指派指导教师,优先选择教学经验丰富的教授、副教授,每名指导教师1学期内所指导的新教师不得超过3名。

        (2)实施新教师助教制度,新教师在来校工作的第1学期不承担课程的主讲任务,主要承担课程的辅导、作业批改等助教工作。为保证学院教学工作正常运行,新教师第1学期担任助教期间,学校按照每人2500元的标准给予学院补贴。

        (3)指导期满,为新教师安排1次公开课,在结合专业指导导师给出的考评意见基础上,由学院教学委员对新教师的教学能力作出考核评价,考核结果报教务处审核、人事处备案。

        2.专业导师方面

        (1)指导教师应结合专业特点和针对不同培养对象制定培养计划(含培养目标、阶段任务、主要措施等)。

        (2)负责对新教师教学方面的全面引领工作。

        (3)指导期满,给出指导评价意见。

        3.新教师方面

        (1)与导师及所在学院签订《新教师导师制协议书》,协议书一式5份,导师、指导对象、学院各执1份,教务处审核存档1份,人事处归档1份。

        (2)担任助教工作,虚心跟从导师系统学习教学技能,以提高自身教学水平。

        (3)积极参加教研活动,观摩优秀教师授课,遵守新教师听课制度规定,系统学习教学内容组织、教学语言表达、课堂组织管理、师生沟通互动等技能。

        (4)结合所学专业和岗位实际需求,明确自身研究方向,主动纳入相关学科团队,积极申报科研项目。 

        (5)指导期满后,向学院上交总结材料,接受学院考核。

        (四)教育技能技巧培训

        1.教学基本技能培训

        (1)学习教学组织、教学实施、教学评价、教学研究等知识内容,培训采用讲授、讨论、观摩、练习等形式进行。

        (2)教师礼仪规范学习,以讲解和示范、练习为主。

        2.现代教育技术培训

        (1)现代教育技术培训

        包括信息技术的基本技能、素材的加工与处理、教育技术的应用,采用讲授和上机操作的培训方式。

        (2)馆藏资源使用培训

        以专题报告形式为主,培训目的:帮助新教职工充分了解利用校图书馆各种丰富资源、尤其是对电子资源的便捷利用。

        三、考核要求

        1.新教师(含思政系列)需全程参加入职培训四个模块的培训教育,教管系列的新教职工需参加模块一、模块二的培训教育,其他新入职的教职工需完成第一模块的培训任务。

        2.根据各个培训模块具体要求,新教职工参加相应模块的考试考核。新教职工培训情况纳入个人业务档案。

        3.新教师完成规定的培训任务并考核合格,学校颁发入职教育合格证书。入职教育合格证书作为新教师晋升职称的必要条件。

        四、附则 

        1.本规定适用于学校新聘的教职工。从非教师岗位转到教师岗位人员参照本规定执行。

        2.新教职工的入职教育工作由人事处负责组织,各用人单位和相关职能部门各司其职、相互配合,共同做好新教职工的培养工作。

        3.本规定自公布之日起实施,由人事处负责解释。本办法未尽事宜,按照学校的有关规定执行。各用人单位可结合实际情况,制定具体实施细则。




 

温州大学人事处
地址:浙江温州茶山高教园区温州大学人事处
电话:86598075
邮编:325035
E-Mail: rsc@wzu.edu.cn

版权所有©

温州大学人事处