关于聘请名誉教授、客座教授、兼职教授、顾问教授的暂行规定-行政2006-189号文件
作者:管理员    来源:    发布时间:2014-10-13 浏览次数:()


关于印发《温州大学关于聘请名誉教授、客座教授、兼职教授、顾问教授的暂行规定》的通知

 

各部门,各学院:

        《温州大学关于聘请名誉教授、客座教授、兼职教授、顾问教授的暂行规定》已经1121日第十五次党委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

二○○六年十一月三十日

 


温州大学关于聘请名誉教授、客座教授、兼职教授、顾问教授的暂行规定

 

        聘请国内外著名专家学者和有较高学术造诣或丰富实践经验的科技人员为我校兼职教师,对于加强学校与社会的联系,提升我校专业建设、学科建设和师资队伍建设水平,促进学生成长成才,具有十分重要的意义。为了规范此项工作,充分发挥兼职教师的作用,特制定本规定。

        一、聘请对象与条件

        (名誉教授

        聘请对象一般应是具备下列条件的国内外著名专家学者:

        1.具有博士学位或者教授职务。

        2.学术造诣深,知名度高,曾在某一学科领域取得重大成就,获得国际学术界公认。

        3.能够在推进学科建设、促进学术交流、对帮助我校在国内交流和国际合作等方面发挥重要作用。

        4.本人愿意为我校的发展与建设做相应的工作。

        (客座教授

        聘请对象一般应是具备下列条件的境内外知名专家学者:

        1.具有博士学位或者正高级专业技术职务资格。

        2.学术水平高,有较高知名度,曾在某一学科领域取得较大成果。

        3.本人所从事的专业和科学研究工作方向与我校学科对口。

        4.能够对学校的发展规划、学科建设、教学科研等给予具体指导。

        5.能够定期或不定期来我校讲学,进行学术交流。

        (兼职教授

        聘请对象一般应具备下列条件的专家、学者和企业界人士或政府部门负责人:

        1.具有大学本科以上学历和正高级专业技术职务资格。具有特殊技能的高级技师可适当放宽条件。

        2.学术水平高,在某学科领域有较大影响。

        3.有相当的工作能力和较高的学术水平,能对我校的教学工作起重要作用。

        4.关心和支持我校教育事业,愿意为我校教学、科研和学科建设服务。

        5.能够承担我校某一专业的学科建设、师资培养、教学科研方面工作。

        6.身体健康,能履行工作职责。

        (四)顾问教授

        聘请对象一般应具备下列条件的专家、学者和企业界人士或政府部门负责人:

        1.具有一定学术水平的专家、学者、企业界人士或政府部门负责人。

        2.在海内外有一定的声望,在社会主义现代化建设事业中作出了重大贡献,成绩显著;或对我校学生创业、就业、人生观教育等方面做出重大贡献。

        3.愿意长期与我校合作,并以实际行动支持学校的建设和发展。 

        二、职责范围 

        (一)名誉教授

        1.参加我校有关教学、科研的重大活动,定期或不定期来校访问或作学术报告。 

        2.对我校的教学、科研工作进行指导,并给予必要的支持和帮助。 

        3.积极推动我校与其所在高校或科研部门之间的交流与合作。 

        (二)客座教授

        1.参加我校有关学科的教学和科研工作,定期或不定期来校讲学或作学术报告。 

        2.对我校有关学院(所)的教学、科研工作提出意见和建议。 

        3.向我校提供有关信息、资料。 

        (三)兼职教授

        1.参加我校有关学科的教学和科研工作,并承担一定的教学任务。 

        2.对我校有关学院(所)的教学计划、科研规划、科研课题和青年教师的培养提出意见和建议,解答有关疑难问题。 

        3.与我校有关学院(所)合作培养研究生或合作承担重大科研项目。

        4.对我校的教学、科研工作进行指导,并给予必要的支持和帮助。

        (四)顾问教授

        1.参加我校有关教学、科研的活动,定期或不定期来校讲学或作学术报告。 

        2.对我校的教学、科研、对外交流等工作提出意见和建议。 

        3.积极推动我校与其所在地区和单位之间的交流与合作。

        4、通过讲话、论坛等形式对学生进行创业实践教育和成长成才教育。

        三、聘请程序

        (一)提出人选。学院根据教学、科研工作实际需要提出拟聘人选,填写《温州大学聘任兼职教师审批表》(附件一)(包括被聘者来校后的具体工作计划),并将拟聘人选的基本情况(学历学位证书、有关资格证书等复印件这些相关材料)连同审批表上报人事处。

        (二)学校审议批准。学校聘请的人员,由人事处牵头,会同教务处、研究生处等及有关学院(所)审议的意见上报学校,校长批准后办理聘请手续。各学院(所)聘请的人员,由有关学院(所)提出申请,报人事处审核备案。

        (三)颁发聘书。学校聘请名誉教授、客座教授、兼职教授及顾问教授由学校举行颁发聘书仪式;学院(所)聘请兼职教授、顾问教授由学院颁发聘书。

聘请材料由人事处和有关学院存档并建立外聘教师信息库。名誉教授的有关信息需上报教育厅,并在互联网上公布。

        (四)特殊情况,报请校领导酌情处理。

        四、聘任时间和聘书

        (一)名誉教授聘任期可为终身,也可根据具体情况确定;客座教授、兼职教授和顾问教授聘任期一般为一至三年。聘期结束后,因工作需要,需续聘者,经应聘者同意,学校批准,发给新的聘书。

        (二)上述各类聘书由学校统一印制,统一编号,并按规定分别加盖校长、学校或学院、所印章。

        五、兼职教师待遇

        (一)在一定场合以温州大学兼职教师的身份开展正当的科研活动和交流活动。

        (二)可利用我校图书资料、仪器设备条件开展科研活动。

        (三)名誉教授来校讲学、进行学术活动由学校负责接待,并按照有关规定支付一定的酬金;客座教授和兼职教授应邀到我校从事教学科研工作,按学校有关规定执行。

        (四)对不能胜任兼职工作者,学校有权解聘。

        六、以前文件与本管理办法不一致的部分,以本规定为准。

        七、本办法自公布之日起执行,由人事处负责解释。

        附件:   温州大学聘任兼职教师审批表




 

温州大学人事处
地址:浙江温州茶山高教园区温州大学人事处
电话:86598075
邮编:325035
E-Mail: rsc@wzu.edu.cn

版权所有©

温州大学人事处