温州大学召开人才引育及产教融合工作推进会

作者: 来源:人事处(教师工作部、人才办公室) 时间:2022年09月09日 阅读次数:

2022年9月6日,我校在白鹿厅召开人才引育及产教融合工作推进会。校党委书记谢树华、校长赵敏,各学院院长书记,党校办、发规处、研究生院、科技处、人文社科处、合作处、人事处等相关职能部门的负责人,以及各产业研究院的院长参加了会议。会议由王舜副校长主持

王舜副校长传达了省重点建设高校高层次人才工作推进会温州市人才工作例会暨产教融合工作推进会精神。重点分析了省教育厅下一阶段要开展的“百名百亿计划”“国家级领军人才倍增计划”和“举办109所本科高校高端人才大会”相关事宜。

学院代表作工作经验交流。五个学院围绕人才引育及产教融合工作分享了经验做法。生环学院表示,近年来学院以青年博士为主体以科研团队为基础,以现有教师为发展准则,坚持引为一时,育为常态”,队伍建设取得显著成效,全职引进了位院士,1人获评外籍院士,1个教师团队入选浙江省黄大年式团队化材学院围绕“引什么、怎么引、怎么育”主题进行分享。在引什么上,坚持更基础、更应用原则;在怎么引上,坚持国际化、地方化原则;在怎么育上,坚持聚焦青年教师和学生,培养学术精英和行业精英人文学院提出了“专业+专员,做大人才蓄水池”“严管+厚爱,打好人才感情”以及“内育+外拓,搭建人才大舞台”等三条人才引育工作举措提出了人才工作要牢固树立“人才第一资源”理念要旗帜鲜明讲政治要多一点“人情味”等三点工作感悟。马克思主义学院提出了院长亲自抓,班子集体抓,全体教师一起抓,人才引进长期抓,引进人才帮着抓人才引进五抓工作机制,以及“欢迎仪式、领导联系、支部引领、师徒结对、工青妇助力人才培育五服务工作法电气学院表示,近年来学院引进了一批青年博士,占专任教师1/3,师资队伍更加年轻有活力通过让教授有团队,让青年教师进团队”的法,形成了人才团队。

人事处郑彩莲处长部署新学期人才引育工作。她围绕强化人才政策保障、做好顶尖人才引育和做好安全保障服务等三方面提出具体举措。地方合作处熊琳处长部署新学期产教融合工作。他对推进产教融合大楼、产教融合项目申报、产教融合联盟和学生专业实习实践工作进行了部署并提出要求,他希望各学院、各部门大力支持,引进人才,产出成果。

赵敏校长作指导讲话。他个学院的汇报表示肯定,并对现阶段学校人才引进机制和人才队伍状况作了介绍。他表示,下一阶段,学校要聚焦高水平人才队伍建设,提升学科队伍水平;有效激发人才科技成果转化,服务地方新产业;优化人才政策“数享”服务,提升引才成功率上持续发力。希望全校上下要形成共识,树立强烈的人才引育责任感、使命感和紧迫感,形成识才、爱才、敬才风气,优化育才、引才、聚才、用才生态,为学校跨越式发展提供智力支持和人才保障。

树华书记作总结讲话。他强调引进人才要关注“为什么引、引什么人、怎么引人”问题,他表示当前浙江省、温州市正以前所未有的重视程度来推进人才引进工作,我们要牢牢抓住人才引进“窗口期”和人才政策红利的“释放期”,聚焦重点人才,既要引进高大上的人才,也要引进“小青新”的优秀博士,进一步优化学校教师队伍结构。各学院在引才工作上态度要坚决,对象要精准,方式要创新,力量要整合,主动出击找人才,一而再、再而三得抓好人才落户温大工作。他要求全校上下要形成合力,以才引才,打好侨牌,用好平台,进一步拓展人才引进渠道,进一步调动人才引进积极性,进一步做好人才引进的管理问题,处理好人才的数、结构和质量关系,人才的职责、奖惩和考核关系,人才的引进、使用和培养关系。